Группа компаний KASTAMONU отмечает 50-летний юбилей

23 апреля 2019

19 апреля 2019 года группа компаний KASTAMONU, в состав которой входит крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан), отмечает 50-летие со дня своего основания.

KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. Компания специализируется в области мебельной индустрии и декора интерьеров, а также обеспечивает потребности строительной отрасли в необработанных и ламинированных МДФ, древесностружечных плитах (ДСП), ламинированных напольных покрытиях, плинтусах, огнестойких плитах МДФ и ДСП, влагостойких МДФ и ДСП, окрашенных панелях, декоративных панелях с сотами, глянцевых панелях, столешницах, дверных панелях.

Группа KASTAMONU, придерживаясь стратегической линии развития, продолжает открывать новые и расширять существующие производственные мощности. В настоящий момент в 6 странах, в 11 локациях располагаются 18 производственных объектов компании. В Турции в городе Кастамону и Гебзе располагается производство МДФ и ДСП; в Балыкесире, Самсуне и Тарсусе – ДСП; в Адане – МДФ. В Румынии осуществляется выпуск дверных панелей и ДСП, в Боснии и Герцеговине - крафт-упаковочной бумаги, в Болгарии - ДСП, в России - МДФ, в Италии – ДСП.

Сегодня консолидированный оборот компании превышает $1,3 млрд. Годовой объём производства древесных плит составляет 5 млн м³, ламинированных напольных покрытий – 70 млн м². KASTAMONU входит в 5-ку крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе и является крупнейшим турецким инвестором в Республике Татарстан.

Изучение вопроса об инвестициях в создание деревообрабатывающего завода в России началось ещё в 2008 году, когда на Сочинском форуме представители компании обратили внимание на стенд Республики Татарстан. А уже в марте 2010 года проект по строительству деревообрабатывающего завода в ОЭЗ «Алабуга» был одобрен Наблюдательным советом ОЭЗ ППТ «Алабуга» и в мае того же года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание завода.

Запуск деревообрабатывающего завода KASTAMONU в Республике Татарстан был осуществлён в 2014 году. Совокупный объем инвестиций - €450 млн. Создано более 950 новых рабочих мест непосредственно на производстве, и еще более 3000 в смежных и обслуживающих отраслях.

В 2016 году компания KASTAMONU стала лидером по экспорту ламината среди всех российских производителей. В том же году KASTAMONU получила награду Российского союза промышленников и предпринимателей, как «Лучший проект по импортозамещению».

Вместе с развитием производства KASTAMONU активно сотрудничает с отраслевым сообществом, а также образовательными, научными и экологическими организациями. Компания неоднократно получала награды и благодарственные письма от Всемирного фонда дикой природы, а в 2016, 2017 и 2018 годах стала победителем экологического рейтинга «ГудВуд», инициированного Лесным попечительским советом.

За пять лет с момента запуска завода в ОЭЗ «Алабуга» KASTAMONU укрепила свой статус надежного партнёра и ответственного работодателя, развивающего высокотехнологичное производство и обеспечивающего выпуск качественной и востребованной рынком продукции. На сегодняшний день проектная мощность предприятия превышает 1 млн м³ плит МДФ и 35 млн м² ламината в год. С такими показателями завод KASTAMONU стал крупнейшим производителем плит МДФ/ХДФ не только в России, но и Европе, чье производство расположено «под одной крышей».